首页  >  新闻公告  >  正文
    档案馆开展国际档案日”六个一“系列宣传活动

作者: 发布:2023-06-13 点击量:

在第十六个国际档案日来临之际,安庆师范大学档案馆为加强档案和校史文化宣传,提升广大师生档案意识,结合主题教育工作开展了国际档案日“六个一”系列宣传活动。

一是举办了一场“国际档案日暨百年校史档案资料图片”主题展,重点围绕学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,通过档案资料图片展示、宣传册发放、现场讲解、悬挂横幅标语、电子屏幕滚动播放等方式,加强广大师生对国际档案日、《档案法》、档案与档案工作、百年校史文化等内容的全面系统了解。

二是开展了一次“走进档案,走进历史”主题开放日,面向全校师生全方位开放档案馆舍、库房和办公场所,邀请师生代表实地参观学习档案整理和利用服务等工作流程等,展示档案信息化建设成果,使广大师生走近档案、了解档案、感受档案文化魅力。

三是集体收看一场“AI大模型:意义、挑战和机会”档案专题讲座,组织全校各部门分管档案领导和专兼职档案管理员,集中收看了国家档案局举办的线上专题讲座,展示了科技发展给档案管理带来的革新和提升,明确了新时代档案工作面临的新机遇新任务,进一步提升了学校档案工作队伍的业务水平。

四是开展了一次“轻轻的我走了,要留下一线记忆(档案)”主题资料征集活动,面向2023届全体毕业生,主动收集毕业生个人照片、毕业寄语、荣誉、奖励等有关档案资料,进一步扩充学校档案资源,丰富校园文化印记和校史文化内涵,增强毕业生与母校的纽带和情感交流。

五是选送一批“奋进新征程兰台谱新篇” 主题征文,组织全校专兼职档案管理员、校内外档案服务利用对象,结合档案工作和自身经历,讲述学校档案工作者事迹、挖掘档案故事,点评档案作用价值,提出改进提升意见建议。广大师生校友积极响应,目前已收到征文多篇,后期经过校内评选后上报择优选送国家档案局

六是开展一辑“档案见证百年教育初心”主题多媒体宣传推送活动,通过“安庆师范大学档案馆(博物馆)”网站 和安庆师大校史文化微信公众号,分期发布校史校情有关图文、档案法律法规、学校有关规章制度、“档案知识小课堂”等科普知识及有关宣传片(短片),充分展示档案"存凭、留史、资政、育人"的积极作用。

此次系列宣传活动的开展,得到学校领导的关心和指导,引发广大师生的关注和参与,对进一步贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,进一步提升广大师生“爱档、守档、归档、用档”的档案意识,进一步引导全校师生真正树立起档案理念具有积极影响和重要意义。下一步,安庆师范大学档案馆将继续踔厉奋发,牢固树立“为党管档,为国守史,为民服务”理念,积极贯彻落实党的二十大精神,加快推进档案管理水平现代化建设,充分发挥校史档案文化育人功能,为学校高质量发展贡献力量。(撰稿、摄影:周刚、查海平等   审核:金仁义)

联系地址:  安徽省安庆市大观区菱湖南路128号    邮编:246000       咨询电话:0556-5500576    查档QQ:  3302178638